16 de Octubre

MÁRQUEZ TRICAMPEÓN DEL MOTOGP

El piloto español se consagró campeón del mundo luego de ganar el Gran Premo de Japón en el circuito de Motegi y aprovechando las caídas de Jorge Lorenzo y Valentino Rossi. A falta de tres carreras, Márquez alcanzó su tercer campeonato mundial de motociclismo.

El español Marc Márquez llegó como favorito a la carrera de Motegi y logró su cometido:  ganar y consagrarse tricampeón mundial de motociclismo.

La carrera en Japón tuvo el condimento de las caídas que definieron el campeonato: primero fue Valentino Rossi en la vuelta siete cuando venía segundo luego de haber pasado a Lorenzo, que había largado mejor que el italiano y que Marquez.

Una vez que Rossi abandonó la carrera, Lorenzo se dedicó a cuidar la segunda posición hasta que se cayó de su Yamaha en el giro 17, en el momento en que Andrea Dovizioso (Ducati) se le había puesto a medio segundo. Con las dos motos japonesas afuera de la competencia y sin sumar puntos, a Márquez solo le quedaba ganar para ser campeón.

Y lo logró: Márquez logró el triunfo en Motegi de una manera brillante aplastando en el ritmo a sus competidores y estirando a 77 los puntos sobre Valentino, a falta de 75 en juego por las tres carreras que restan de este 2016 (Australia, Malasia y Valencia). El español quizá no esperaba coronarse en tierras niponas pero logró el título por el abandono de sus dos rivales directos para convertirse en el tricampeón del mundo más jóven de la historia, con solo 23 años. Además, Marquez suma títulos en las dos divisionales menores de MotoGP.

Dovizioso y Viñales, con la Suzuki, completaron el podio de Japón. Ahora es todo festejo para Marquez y Honda, mientras esperan la recuperación de la fractura de clavícula de Dani Pedrosa.

La próxima semana se disputará el GP de Australia en el trazado de Phillip Island, la fecha 16 del campeonato de MotoGP.